МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
brand 03

                                ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

            На войне главное люди. Но одних офицеров и солдат недостаточно. Вторая мировая война показала, как важна военная техника – это авиация, бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие, боевые и корабли и подводные лодки, применявшиеся в период с 1939 по 1945 год.

 

001

Истребитель «Як-9».  Задача истребителя уничтожать воздушные цели, сопровождать бомбардировщика, транспортные самолёты, самолёты гражданской авиации, реже атаковали  морские и наземные цели. «Як-9» самый массовый советский истребитель Великой Отечественной войны. Разработан он  в конструкторском бюро под управлением А.С. Яковлева. «Як-9» использовался как фронтовой истребитель с тяжелым вооружением, истребитель дальнего сопровождения, истребитель – бомбардировщик, истребитель – фоторазведчик. Самолёт имел одну 20-миллиметровую пушку и два пулемёта калибра 12,7 мм, до 200 кг авиабомб или 6 реактивных снарядов. На средних высотах развивал скорость до 600 км/ч, максимальная высота полёта составляла более 10 км, дальность полёта – до 950 км. Экипаж состоял из одного человека.

2

Штурмовик «Ил-2». Лётчики и бойцы Красной армии называли его «летающим танком», немцы окрестили его «чёрной смертью». Ил-2 был создан в 1939 году конструкторским бюро под руководством С.В. Илюшина. С первых дней войны Ил-2 вёл боевые действия на всех фронтах. Он наносил врагу ощутимые потери вначале войны, в период превосходства немецкой авиации. Сначала он был одноместным, но к концу 1942 года появилась кабина для стрелка, и он стал состоять из 2-х человек. На борту имелось 2 автоматические пушки, 2 пулемёта, 8 реактивных снарядов и до 600 кг авиабомб. 

3

ГАУБИЦА М-30. Дивизионная 122 мм гаубица М-30 – орудие – долгожитель. В СССР серийно выпускалась с 1939 по 1955 г. и до сих пор стоит на вооружении многих стран. Разработана она Ф.Ф. Петровым. Калибр советской гаубицы превосходил возможности 105 мм гаубичной артиллерии вермахта. Скорострельность составляла 5-6 выстрелов в минуту, начальная скорость полёта снаряда – 515 м/с, максимальная дальность стрельбы – более 11 км. В боевой расчет входили8 человек: командир орудия, наводчик, замковый, заряжающий, установщик и 3 снарядных. Перевозилась гаубица при помощи лошадей или грузовых машин ЗИС -5.

4

ПИСТОЛЕТ ПУЛЕМЁТ ППШ.  ППШ разработан в 1940 году конструктором Г.С. Шпагиным и принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Оружие отличалось простотой и надежностью. Калибр патрона 7,62 мм. Скорость пули достигала 500 км/ч. Это позволяло поражать цель как одиночным огнём с расстояния 250-300 м, так и короткими очередями до 200 м. Деревянный приклад был незаменим в рукопашном бою. Дисковый магазин содержал 71 патрон. Высокая скорострельность(15-20 пуль в секунду) обеспечивала максимальную плотность огня, что давало преимущество в ближнем бою. Из него можно было выпустить 30 000 пуль, при  этом оружие не теряло своих боевых качеств.

5

Эскадренный миноносец «Гремящий». Корабль, предназначенный для борьбы с подводными лодками, самолётами и кораблями противника. Охрана и оборона корабельных конвоев, разведывательные рейды, артиллерийская поддержка при высадке десанта, постановка минных заграждений и дымовых завес. Вооружение корабля состояло из 4 орудий разных калибров, 2 зенитных пушек, 2 пулемётов, 2 торпедных аппаратов и 2 кормовых бомбосбрасывателей. Экипаж насчитывал 197 человек.

6

Подводная лодка «Щука».  Была разработана в 1930-1940 годах Б.М. Малининым. Она могла погружаться и всплывать при волне до 6 баллов и не теряла мореходных качеств при шторме 9-10 баллов, опускаться на глубину до 90 м и находиться в автономном плавании более 20 суток. Вооружение подлодки состояло из 4 носовых и 2 кормовых торпедных аппаратов, рассчитанных на 10 торпед. Это позволяло потопить вражеский линкор или авианосец. Подлодка имела 45-мм орудие на 500 снарядов, шумопеленгаторы «Марс» и средства звуковой связи «Вега», которые были эффективны в радиусе от 6 до 12 миль. «Щуки» - первые советские подводные лодки, оснащенные приборами беспузырной торпедной стрельбы. После выхода торпед на поверхности моря не появлялся воздушный пузырь, демаскирующий торпедную атаку и нахождение подлодки.

8

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ БМ-13. Это легендарная «Катюша». С первого боя летом 1941 года она наводила страх на немецко-фашистских захватчиков, сеяла в их рядах панику и ужас. 16 снарядов весом 42 кг каждый выпускались почти одновременно на расстоянии более 8 км и за считанные секунды уничтожали оборону противника. Осколки от снарядов разогревались до высокой температуры и  превращались в многочисленные горящие островки. Такой эффект достигался благодаря особой конструкции снарядов. При полёте реактивные снаряды производили оглушительный вой, оказывающий на врага сильное эмоциональное воздействие. Оставшиеся в живых были оглушены, контужены и подавлены.  «Катюша» - это реактивный миномёт, состоящий из 16 рельсовых направляющих для снарядов и устройства их наведения, был смонтирован на шасси машины ЗИС-6. Для стрельбы использовались осколочно-фугасные снаряды М-13 калибром 132 мм. В состав расчета входили: командир орудия, наводчик, водитель, 2-4 заряжающих.

7

ТАНКТ-34. Лучший танк времён Великой Отечественной войны. Хорошее бронирование и серьёзная огневая мощь позволяли ему успешно бороться с любыми немецкими танками. Выпускался серийно с 1940 года до первой половины 1944 года. Разработан конструкторским бюро Харьковского завода № 183 под руководством М.И. Кошкина. При весе 28,5 т танк имел пушку диаметром 76 мм с длиной ствола 41 калибр, начальную скорость бронебойного снаряда 662 м/с, что позволяло пробивать броню с 1000 м. Вспомогательное вооружение танка насчитывало два пулемёта. Экипаж состоял из 4 человек – механика – водителя, стрелка-радиста, заряжающего и командира, выполняющего функции наводчика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации