МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » ПИСЬМА С ФРОНТА – БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ
 brand 03             ПИСЬМА С ФРОНТА – БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ

       В этом году мы отмечаем 75 лет Победы в годы Великой Отечественной войны. Но всё меньше остаётся тех, кто может рассказать о ней. Что видел, что чувствовал командир или  солдат, готовясь к бою и выходя из него. Поэтому мы обращаемся к письмам с фронта – документам, над которыми не властно время. Их писали в зной и стужу руки офицеров и солдат, не выпускавшие оружие. Эти письма – ниточки, связывающие наше поколение  с теми далёкими военными годами.

 

IMG 5918IMG 5936IMG 5937

Вот строки из писем нашей землячки Валентины Лавровой, погибшей в Белоруссии.

«25.2.43  День 25-ой годовщины и свой день рождения мы встретили замечательно. Вина подкопили, ну а потом выпили. Сейчас у нас есть ленуголок – настоящий дом в земле и хорошо оборудован. Шашки, шахматы, домино, гармошка, все вечера с 8 до 11 – т.е. свободное время проводим там. А самое главное, мой подарок к дню Красной Армии, я и не знаю как его оправдать. Такой подарок – моя награда орден Красной Звезды. Я сейчас не могу выразить всех чувств, охватывающих меня, к нашей славной Родине, к великому Народу и нашему главнокомандующему т. Сталину.

Мне хочется ещё больше бить проклятую немчугу, скорее очистить земли от гитлеровских разбойников, отомстить за смерть брата, за кровь детей.»

«4.3.43 г. В день рождения мне объявили перед строем, что представлена к награде ордену Красной Звезды, а 23 февраля  зачитали приказ о награждении, завтра вызывают награждать, а 24 фотографировали для газеты на женский день. Сейчас на задание не пускают, что-то средние пальцы на руках заболели, я готовлю доклад к 8 марта на праздник дивизии поручили делать высшее командование.»

«Обо мне не беспокойтесь, меня никакая пуля не возьмет, поговорка солдатская такая.»

«3.8.43г. Я живу хорошо, сдала на командира орудия. Но из-за неимения  более грамотных людей в батарее, учусь на радистку, так как сейчас нужна будет  связь. Кое-что готовим фрицам, может скоро и писать не придется. Всё покажет обстановка.

Сейчас всё горит в груди. Ведь мне нужно мстить за Мишу вдвойне, за всех друзей, погибших здесь. Да меня не убьют я живучая.»

« 16.8.43 г. Я сижу в маленьком окопчике под носом у фрица (400 м). Он бьёт по нам, а мы по нему. Так и стреляем. Ну да ему хуже: достаётся кисло, и горько, и дымно – всё вместе. Ну а нам хоть что.

Тут он не успел опомниться от нашего огня, как их ни хрена не осталось, а остатки с плачевными рожами руки подняли «Капут Гитлер». Эх, сволочь трусливая!»

И пусть чтение этих живых строк войны будет данью преклонения перед светлой памятью наших земляков, писавших их.

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации