МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
 IMG 5846  

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

            Каждую весну мы отмечаем великий праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Трудно было на войне, в тылу, но солдатам и труженикам тыла помогали песни.  В трудные минуты, перед боем или после него они их пели. А тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернуться с фронта живыми. 

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

А. Твардовский

             Воевал весь народ, воевала и песня.. Гимном и призывом была песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»  на стихи В.И. Лебедева –Кумача, музыка Б.А. Александрова. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песня жива и сейчас.

             Песня «Эх, дороги» была написана в 1945 году к празднованию 7 ноября. Эта песня о том, Что свершил наш народ за долгие, военные годы. Песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Автор – Л. Ошанин, композитор – А. Новиков.

             Любили на войне и песню «В землянке», которую написал поэт А. Сурков, композитор К. Листов. Песню в годы войны исполняли Л. Русланова и Л. Утёсов. И сейчас она остаётся одной из самых любимой и дорогой.

            Одной из самых популярных была песня «Катюша». Авторами были М. Блантер и М. Исаковский. Эту песню знают и дедушки, и бабушки и их внуки.  Она  о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам во время боевых действий.  Песня эта приобрела мировую известность.

            Свидетелями тех героических  лет стали песни «Севастопольский вальс», «Хотят ли русские войны?», «Журавли», «Алёша», «Смуглянка», «Бери шинель, пошли домой». Никто не остаётся равнодушным при исполнении песни «День Победы» авторов Д. Тухманова и В. Харитонова.

            Этот День Победы порохом пропах, Этот праздник со слезами на глазах…

            И, сейчас, когда мы находимся дома на самоизоляции, самое время вспомнить эти песни и спеть их вместе со своей семьёй 9 мая.

 

 

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации