МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » Победа в Курской битве

кб23 августа - День воинской славы России.

Победа в Курской битве

Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки советской армии. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве прогремел первый салют.

Курское сражение — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. 12 июля Красная армия начала контр-наступательную операцию «Кутузов».

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Его даты — с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию.
Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны — от 790 до 808 танков и САУ (в основном, 5-я армия генерала Ротмистрова). Разнятся данные потерь. Немцы указывали от 80 до 100 боевых машин, советские источники — до 400. Наши 18-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 250 машин.

14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне.
20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии.

кб2мемориал

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации