МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » Битва за Москву

img130 сентября 1941 года начало битвы за Москву.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. По планам Гитлера, покончить со столицей советского государства должно было решительное наступление группы армий «Центр», получившее кодовое название «Тайфун».

Немецким планом «Тайфун» предусматривалось окружить группировку советских войск под Вязьмой и Брянском, а затем быстро достигнуть Москвы.

oborona moskvi 1941Немцы сосредоточили против советской столицы мощнейшие силы: 1 млн. 800 тыс. чел., 1700 танков, около 1 тыс. самолётов. Успех операции должно было обеспечить эффективное использование трех танковых армий.

Им противостояли войска Красной Армии, насчитывавшие всего 1 млн. 200 тыс. чел., 1 тыс. танков (в основном легких), 677 самолетов.

Хронологические рамки этой великой битвы охватывают период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Перед Битвой за Москву в городе были проведены работы по маскировке особо важных зданий. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались даже ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий. На Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлёвских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей же превратился в натуральный дом с двускатной крышей.

На начальном этапе наступления германии удалось окружить 5 советских армий. В окружение попало более 600 тысяч человек, но, даже находясь в «котлах», они продолжали упорно сопротивляться, выходить из окружения и сковывать десятки дивизий врага.

В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли курсанты военных училищ из Подольска и Москвы, которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой. Советское командование в срочном порядке подтягивало резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока, с других направлений советско-германского фронта.

bitva pod moskvoi kartaВ самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, а 250 тыс. москвичей, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы. Общее руководство советскими войсками осуществлял Г.К.Жуков.

Героизм, самопожертвование и непреклонная воля защитников Москвы привели к тому, что наступление было прекращено уже в начале ноября. А традиционный военный парад, проведенный 7 ноября, показал всему миру, что советский народ будет оборонять Москву до последней капли крови.

Во второй половине ноября фашисты вновь начали наступать, но непреклонность защитников не позволила им взять Москву. Именно в это время произошел легендарный подвиг 28 панфиловцев во главе с политруком Клочковым. 4 декабря наступление фашистов на Москву окончательно прекратилось. На следующий же день началось контрнаступление Красной Армии.

Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии. План молниеносной войны (план «Барбаросса») рухнул даже в глазах у немцев.

Рассмотрим эти события снова, но максимально подробно.

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации