МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » день рождения комсомола

komsomol1День рождения комсомола

День рождения комсомола отмечается 29 октября. В 2020 году ВЛКСМ исполняется 102 года. И все бы ничего, но тот самый комсомол перестал существовать в 1991 году с распадом СССР.

 

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).


29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом на долгие годы.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Главной целью комсомола было «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

В комсомол принимали юношей и девушек от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавали при школах, предприятиях, колхозах, совхозах, ВУЗах и военных частях. В 1977 году комсомольцами стали более 36 миллионов советских граждан, а за всю историю ВЛКСМ через его ряды прошли более 200 миллионов человек.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной. Всем были известны герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина... Вечная им слава и память! 

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями».

В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений. 

Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто посвятил свою юность и молодость работе в молодежной «кузнице».

komsomolkomsomol2

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации