МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » День народного единства

4.10.20День народного единства.

4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. Этот государственный праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Является нерабочим днем.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Это событие считают ключевым в истории Руси, так как после него закончилось тяжелое для страны Смутное время. В конце февраля 1613 году Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал нового русского царя. Им стал Михаил Федорович, первый из представителей династии Романовых.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года).

Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

44

 

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации