МБУ «Волжский КДК»

  МБУ «Волжский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-33-24
 E-mail: info@volga-kdk.ru

Для слабовидящих

МУК «Николо-Кормский ЦД»

Главная » Новости » День рождения буквы Ё

ё2День рождения буквы Ё

Букву «ё» можно назвать самой недооцененной буквой русского алфавита - она вроде бы и существует, но в письме ее часто заменяют буквой «е». Если вас возмущает такая несправедливость, можете присоединиться к празднованию неофициального праздника - Дня буквы «ё».

 Ё1

Сегодня тяжело представить, что некогда буквы "ё" в русском алфавите попросту… не существовало. Нет, конечно, звук был, но выражался он на письме по-другому – буквами "iо": матіорый, іолка, іож. И именно 29 ноября 1783 года проводилось собрание Академии российской словесности, на котором и была утверждена новая буква.

В русскую азбуку введена буква «Ё» была по инициативе Дашковой. В целях оптимизации написания, она предложила заменить двубуквенное отображение звука «io» одним символом. После не долгой дискуссии собравшиеся остановились на варианте буквы «Е» с двумя токами сверху. Основоположником применения «Ё» в русском правописании является Фонвизин. Именно он первым начал применять эту букву в своей личной переписке, по этой причине в Большой Советской Энциклопедии он ошибочно назван ее разработчиком.

Державин  первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква Ё  была его книга «Мои безделки» (1795 год).
Известной буква  Ё стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «Ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «Ё» вошла в состав русского алфавита.

Ё

Обязательное употребление буквы «Ё» в школах было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «Ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста.

Например:  заём-заем;  совершённый-совершенный;  слёз-слез;  нёбо-небо;  мёл-мел;  осёл-осел;  вёсел-весел, плетён-плетень ...

Существует памятник букве «ё» – он установлен в городе Ульяновске (прежнее название Симбирск), на родине Карамзина, и представляет собой треугольную призму из гранита, на которой выбита маленькая буква «ё».

 

 

AVsp Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации